Distretto Biologico dell'Appennino bolognese

Seconda Fase: sviluppo del percorso partecipativo

Evoluzione del progetto – Fase II

  • Riunione Direttivo Comitato Promotore

    Riunione per il Consiglio Direttivo del Comitato Promotore Distretto Biologico dell’Appennino Bolognese.

  • LUGLIO 2021
  • Certificazione Collettiva- Incontro online

    Incontro dedicato al tema delle certificazioni di gruppo per le aziende agricole avvenuto in data 28 giugno 2021.

  • Api e Miele- Incontro online

    Api e Miele sono stati il tema del sesto appuntamento del ciclo di incontri online a cura del Comitato Promotore del Distretto Biologico dell’Appennino Bolognese, avvenuto in data 8 giugno 2021.

  • GIUGNO 2021
  • Ortaggi e Officinali - Incontro online

    Ortaggi e Officinali sono stati il tema del quinto appuntamento del ciclo di incontri online a cura del Comitato Promotore del Distretto Biologico dell’Appennino Bolognese, avvenuto in data 24 maggio 2021.

  • Vino e Uva - Incontro online

    Vino e Uva sono stati il tema del quarto appuntamento del ciclo di incontri online a cura del Comitato Promotore del Distretto Biologico dell’Appennino Bolognese, avvenuto in data 19 maggio 2021.

  • Latte - Incontro online

    Il latte è stato il tema del terzo appuntamento del ciclo di incontri online a cura del Comitato Promotore del Distretto Biologico dell’Appennino Bolognese, avvenuto in data 17 maggio 2021.

  • Marroni e Castagne - Incontro online

    Marroni e Castagne sono stati il tema del secondo appuntamento del ciclo di incontri online a cura del Comitato Promotore del Distretto Biologico dell’Appennino Bolognese, avvenuto in data 13 maggio 2021.

  • I Cereali - Incontro online

    La cerealicoltura è stata il tema del primo appuntamento del ciclo di incontri online a cura del Comitato Promotore del Distretto Biologico dell’Appennino Bolognese, avvenuto in data 11 maggio 2021.

  • MAGGIO 2021
  • Castanicoltura - Serata Informale

    Confronto online in risposta alla manifestazione di interesse di alcuni produttori avvenuto in data 21 aprile 2021

  • Cerealicoltura - Serata Informale

    Confronto online in risposta alla manifestazione di interesse di alcuni produttori avvenuto in data 13 aprile 2021

  • APRILE 2021
  • Consiglio Direttivo Comitato Promotore

    Riunione online per il Consiglio Direttivo del Comitato Promotore Distretto Biologico dell’Appennino Bolognese.

  • MARZO 2021
  • Convegno online Distretti Biologici

    Convegno online aperto con agricoltori, trasformatori di prodotti agricoli, diffusori e promotori di produzioni biologiche e riconversione agro-ecologica dell’Appennino Bolognese.

  • FEBBRAIO 2021

Struttura del Progetto

La creazione di un Distretto Biologico richiede l’attivazione di percorsi partecipativi con numerosi presupposti: approfondita conoscenza del tessuto socio-economico; intreccio di rapporti personali fiduciari; condivisione della filosofia; presa di coscienza da parte dei soggetti locali; coinvolgimento degli Enti Pubblici; costituzione di una base sociale trainante; identificazione degli obiettivi operativi; fattibilità economica; creazione di un rete solidale; integrazione e collaborazione intra e intersettoriale.

Il progetto prevede due fasi, nella quale il GAL Appennino Bolognese svolge un ruolo di facilitatore e di supporto: 1 - Studio di fattibilità
2 - Sviluppo del percorso partecipativo

FASE 1:
Studio di fattibilità

A. Indagine territoriale

- Mappare le produzioni e le aziende di trasformazione biologiche: quantità esistenti e potenziali. Infrastrutture di trasformazione e analisi fabbisogni

- Mappare i consumi di prodotti bio: agriturismi, alberghi, ristoranti, mense

- Analisi degli aspetti distributivi delle produzioni e proposte logistiche

- Verificare la propensione al consumo nelle mense

- Quali prodotti possono essere bio (ad es. settore vitivinicolo, castagne)

- Analisi nelle amministrazioni comunali relative a: sostenibilità, gestione del territorio, mense scolastiche

- Identificazione di tre aree pilota omogenee

- Valorizzazione delle valenze ambientali, turistiche e produttive non agricole, quali elementi di fortificazione per la creazione di un Biodistretto

B. Diffusione, coinvolgimento, sensibilizzazione e divulgazione

- Interviste con i produttori e trasformatori per valutare l’interesse al progetto considerando anche la certificazione biologica collettiva

- Interviste agli amministratori locali per verificare il loro interesse e stimolarne l’adesione, individuando così le amministrazioni più propense

- Incontri pubblici a livello locale: animazione e sensibilizzazione

- Strumenti ICT finalizzati alla creazione della rete e come strumento operativo a disposizione per la promozione e sviluppo del processo

- Attività promozionali e di marketing territoriale per dare ampia diffusione e per il coinvolgimento degli attori locali

- Produzioni di materiali divulgativi: grafica e contenuti per una facile identificazione anche di immagine del progetto

FASE 2:
Sviluppo del percorso partecipativo

- Definizione territoriale del Biodistretto - Predisposizione delle bozze protocolli - Accompagnamento ad aziende e comuni - Animazione, coinvolgimento, sensibilizzazione
WordPress Video Lightbox Plugin